Обходной лист для получения диплома: что за важная бумага

После того как экзамены позади и дипломная работа защищена, большинство студентов ожидают только одного — получения диплома и начала нового этапа в жизни. Однако прежде чем диплом окажется в ваших руках, есть еще один важный документ, без которого вы не сможете забрать свой диплом — это обходной лист. Что это за документ, какие шаги нужно пройти, чтобы его получить, и почему без него не обойтись, читайте в нашем материале.

 

Что такое обходной лист?

Обходной лист — это официальный документ, который студенты должны получить перед тем, как им будет выдан диплом об окончании учебного заведения. Это своего рода пропуск, подтверждающий, что студент выполнил все обязательства перед вузом и прошел все необходимые формальности для получения диплома.

Обходной лист включает в себя несколько пунктов, каждый из которых требует подтверждения с подписью ответственного лица. Как правило, это заверения от различных подразделений учебного заведения, что студент все сдал, ничего не должен и выполнил все требования для завершения учебы.

 

Зачем нужен обходной лист?

Обходной лист служит необходимым инструментом для удостоверения того, что студент не имеет долгов перед учебным заведением, и все процедуры завершены. Без обходного листа диплом не будет выдан, даже если защиту диплома вы прошли успешно. Этот документ необходим для того, чтобы в вузе могли удостовериться, что студент:

  1. Сдал все экзамены и зачеты. Это подтверждается подписями преподавателей и администраторами кафедры, на которой обучается студент.
  2. Не имеет задолженностей. Важно удостовериться, что студент не имеет долгов перед учебным заведением по оплате обучения, библиотечным книгам или другому оборудованию.
  3. Выполнил все организационные требования. В некоторых вузах необходимо пройти еще несколько этапов, таких как возвращение оборудования (например, компьютерной техники), сдача ключей от учебных помещений, библиотечных книг и прочего.
  4. Получил заверение из всех необходимых подразделений. Например, кафедра, библиотека, деканат, финансовая служба, отдел кадров и другие подразделения могут потребовать своей подписи в обходном листе.

 

Как выглядит обходной лист?

Обходной лист — это специальный бланк, который может немного варьироваться в зависимости от вуза, но в целом его структура схожа во всех учебных заведениях. В нем есть несколько обязательных полей, например:

  • Информация о студенте: ФИО, номер группы, специальность, дата защиты диплома.
  • Подписи сотрудников: Каждое подразделение, ответственное за определенные этапы завершения учебы, ставит свою подпись в обходном листе, подтверждая, что студент выполнил все требования. Это может быть библиотека, деканат, финансовая служба и другие.
  • Примечания: В некоторых случаях могут быть дополнительные примечания или записи о невыполненных требованиях, если таковые имеются.

 

Где и как получать обходной лист?

Процедура получения обходного листа может немного отличаться в зависимости от учебного заведения, но в целом процесс выглядит следующим образом:

  1. Обращение в деканат или учебный отдел. Обычно первое место, куда следует обратиться студенту, это деканат или учебный отдел. Там вам выдадут сам бланк обходного листа и расскажут, какие шаги необходимо предпринять для его получения.
  2. Прохождение всех этапов. Дальше студент должен пройти все необходимые этапы, для чего посетить каждое требуемое подразделение, например, библиотеку, чтобы закрыть задолженности, или финансовую службу для подтверждения того, что нет долгов по оплате.
  3. Сбор подписей. Когда все этапы пройдены, и задолженности закрыты, вам нужно собрать подписи всех ответственных лиц. Обычно это делают в порядке очередности от подразделения к подразделению.
  4. Проверка. После сбора подписей обходной лист проверяют на наличие всех необходимых записей и заверений. Если все в порядке, студент получает подписанный обходной лист.
  5. Подача в деканат. После того как обходной лист получен, его нужно сдать обратно в деканат или учебный отдел. На основе этого документа студент может получить свой диплом.

 

Что делать, если возникнут проблемы с обходным листом?

Хотя процедура получения обходного листа обычно не вызывает затруднений, бывают ситуации, когда студент сталкивается с проблемами. Например:

  • Задолженности по учебным материалам. В случае если студент не вернул книги или оборудование, нужно будет решить этот вопрос в библиотеке или у другого ответственного лица. Это важно сделать до того, как пройдете все остальные этапы.
  • Долги по оплате. Если студент не оплатил учебу или другие дополнительные услуги, следует обратиться в финансовую службу учебного заведения и погасить долги.
  • Ошибки в бланке. Если в обходном листе допущены ошибки, следует сразу же сообщить об этом в деканат или учебный отдел и попросить внести исправления.

 

Когда обходной лист не нужен?

В большинстве случаев обходной лист является обязательным документом для получения диплома. Однако бывают исключения, например:

  • В случае когда студент не завершил программу по каким-либо причинам и не имеет диплома, обходной лист, соответственно, не требуется.
  • Если студент защитил диплом на летней сессии, а его диплом выдадут в следующий учебный год, обходной лист может не понадобиться сразу, а будет оформлен в момент получения диплома.

 

Заключение

Обходной лист — это важный документ, который нужен студентам для получения диплома. Этот лист подтверждает, что студент выполнил все требования вуза, не имеет долгов и официально завершил учебный процесс. Процесс получения обходного листа может занять некоторое время, но он является обязательным этапом перед выдачей диплома.