Фрагмент работы
ВВЕДЕНИЕ
В любом законодательстве всех стран мира особое внимание уделяется обеспечению прав и свобод человека, в частности защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности от различных преступных посягательств. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольному посягательству на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
Одной из основных задач уголовного права является охрана человека как высшей ценности общества и государства от преступных посягательств. Его жизнь и здоровье признаются наиболее важными правоохраняемыми объектами.
При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других людей, а также удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. В настоящее время, данный вопрос является актуальным в силу того, что насильственные преступления против личности получили широкое распространение.
Среди преступлений против жизни и здоровья особое место как по распространенности, так и по степени общественной опасности занимает умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотренное ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК Республики Беларусь).
Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения является наиболее опасным преступлением из всех преступлений против здоровья человека [1]. Объектом преступного посягательства при данном преступления является здоровье и жизнь человека.
Тяжкие телесные повреждения представляют собой такие повреждения, которые опасны для жизни и здоровья потерпевшего в момент их нанесения.
При расследовании данного вида преступления, особую важность приобретает правильное установление обстоятельств совершенного преступления, в том числе механизм травмообразований, особенно при групповых действиях, или действиях, когда оспаривается умысел на умышленное причинение тяжких телесных повреждений, или действиях связанных с причинением телесных повреждений с разрывом во времени.
Следовательно, для обеспечения расследования данного преступления, необходимо разработать рекомендации для раскрытия преступления.
В целях познания преступления с криминалистической точки зрения, первоначально необходимо начинать с теоретического исследования и выявления совокупности общих материальных элементов, обязательно имеющихся в наличии при совершении любого преступления, а далее переходить к рассмотрению методики расследования данного вида преступления.
Тем самым, актуальность темы дипломной работы обусловлена необходимостью формирования комплексных представлений о методике расследования умышленного причинения тяжкого телесного повреждения как общественно опасного противоправного преступного деяния в целях актуализации и совершенствования мер, принимаемых уполномоченными органами для его раскрытия и предупреждения.
Целью данной работы является рассмотрение криминалистической характеристики умышленного причинения тяжких телесных повреждений, а также рассмотрение материальной структуры умышленного причинения тяжких телесных повреждений, как основы для формирования методики расследования данного преступления, а также ее комплексное изучение.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть уголовно-правовую характеристику умышленного причинения тяжкого телесного повреждения;
2) представить криминалистическую характеристику и элементы материальной структуры преступления, связанные с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения;
3) рассмотреть типичные следственные ситуации и версии при расследовании умышленного причинения тяжкого телесного повреждения;
4) изучить тактические особенности осмотра места причинения тяжкого телесного повреждения;
5) охарактеризовать тактику назначения экспертизы при расследовании умышленного причинения тяжкого телесного повреждения;
6) обозначить особенности допроса свидетелей при расследовании умышленного причинения тяжкого телесного повреждения;
7) определить специфику допросов подозреваемого и обвиняемого в связи с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения;
8) изучить особенности проверки показаний на месте умышленного причинения тяжкого телесного повреждения;
9) рассмотреть мероприятия, направленные на устранение причин и условий, способствовавших умышленному причинению тяжкого телесного повреждения.
Объектом исследования является преступление и деятельность по расследованию умышленного причинения тяжкого телесного повреждения.
Предметом исследования является методическое обеспечение деятельности по расследованию умышленного причинения тяжкого телесного повреждения.
Методологическая основа исследования: общенаучные методы (диалектический, исторический, анализ и другие) и специальные юридические методы (сравнительно-правовой, формально-юридический и другие).
Также, автор является лауреатом 3 степени в 12 Международном открытом конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, бакалавров, магистрантов и аспирантов «Отправление правосудия по уголовным делам через призму уголовно-процессуального, криминалистического, оперативно-розыскного и судебно-экспертного опыта» им. проф. Е. Г. Мартынчика научной работы по теме «Теоретические основы методики расследования умышленного причинения тяжкого телесного повреждения».
Научная новизна исследования: в дипломной работе выявлены и проанализированы основные особенности методики расследования умышленного причинения тяжкого телесного повреждения. В частности, изучены теоретические основы методики расследования умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, материальная структура данного вида преступления, а также специфика первоначального и последующего этапа расследования умышленного причинения тяжкого телесного повреждения.
Полученные в ходе исследования выводы могут быть использованы в правотворческой и правоприменительной деятельности, а также в дальнейших научных исследованиях.
При написании дипломной работы были использованы действующие нормативно-правовые акты Республики Беларусь (Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, научные и исследовательские труды, статьи ведущих ученых-правоведов Республики Беларусь и зарубежья.
Структура дипломной работы обусловлена предметом, поставленными целями и задачами. Дипломная работа состоит из реферата, введения, 3-х глав, состоящих из разделов, заключения, списка использованных источников и двух приложений.